科技革命 – 第一部實用型機械人

 3335
 22

不論是虛構幻想還是真有其事,都足以證明人類很早便有「人造人」的構想,只是當時並沒一個統稱而已。

科技革命 – 第一部實用型機械人

1920年,捷克作家 Karel Čapek 利用捷克文 Robota (解:農奴制度下為地主工作的下人) 創造出 Robot 一詞,並刊載於其科幻小說《Rossum's Universal Robots》。從這時開始,「Robot」便成了所有人造機械人形或肢體的專有名詞。

科技革命 – 第一部實用型機械人

如果以有相片記錄為證,全球第一具人形機械人,是1939年於 New York World's Fair 展出的 Elektro。這個身高7呎,體重120kg的機械人,由美國 Westinghouse Electric 製作,除了能說出700多個英文單字之外,還能模仿人類吸煙。

科技革命 – 第一部實用型機械人

不過,上述提到的機械人都只屬玩票性質,直至上世紀60年代,機械人才開始對人類帶來實質貢獻。

科技革命 – 第一部實用型機械人

1959年,美國物理學家 Joseph Engelberger 及發明家 George Devol 聯手研製出史上第一部工業機械人,兩年後成立了全球第一家機械人製造公司 Unimation,由於當時正值汽車工業發展蓬勃,而且重複性的工序亦非常多,因此機械人首先被送到汽車生產線上。

位於美國新澤西州的 GM Ternstedt,是全球第一家使用機械人的汽車生產線,當時只負責車門及側窗開關把手等簡單的組裝工序;從這時起,各車廠開始意識到要提升產能,就必需把生產線機械化。(待續)

科技革命 – 古代機械人

 上一篇

科技革命 – 智能機械人普及化

下一篇