科技革命 – 古代機械人

 4416
 9

機械人並非近代概念,其歷史甚至可追溯到希臘神話。

Hephaestus 是希臘神話內的十二主神之一,是火、工匠及鍛造之神,曾經為諸神鑄造各種兵器,包括宙斯的神盾及太陽神馬車等;為了守護建於克里特島的米諾斯王國,祂利用青銅製作出人形機器 Talos。

科技革命 – 古代機械人

相傳西周時期,中國亦曾經出現過機械人。話說周朝第五代天子周穆王往西部視察時,一位名叫偃師的工匠送了一具機械伶人給他。根據道家典籍《列子》內的《湯問》篇記載,機械伶人能夠走路,搖它的頭會唱歌,搖它的手會跳舞。周穆王覺得非常過癮,於是把機械伶人運回宮中給皇后侍妾一同觀賞;豈料機械伶人不只能載歌載舞,還向在場的皇后拋眉弄眼。周穆王大怒,下令斬殺偃師;偃師為求保命,當場把機械伶人肢解。周穆王發現肢體及「內部器官」是由皮革及木材等製成,只要挖出肝臟,眼睛就不能動,挖出心臟,就不能說話,挖出腎臟,就不能走路。最後,周穆王放過了偃師,而日後所有以操控木偶為職業的賣藝人就被稱為偃師。

除了能歌善舞,唐代還有一個能幫主人賺錢的機械人。話說工匠楊務廉因工藝超凡,被唐中宗李顯封為「將作大匠」,掌管宮廟、陵寢、宗廟等重要建築工程。曾在沁州雕刻一個木僧人,手上拿着木碗,能向人乞討;當手上木碗裝滿錢幣時,口中就會說出「布施」。為了聽木僧人說「布施」,民眾每次都很快用錢幣把木碗填滿,使楊務廉每天都能賺取一筆可觀的外快。(待續)

科技革命 – 如何看待智能機械人

 上一篇

科技革命 – 第一部實用型機械人

下一篇