科技革命 – 如何看待智能機械人

 1825
 7

就算 Deep Blue 再勁,都只是一個智能系統,沒有把思考實踐的能力;不過一旦把人工智能安裝到一副具備活動能力的軀殼上,情況就不一樣了。

科技革命 – 如何看待智能機械人

人類發展科技其中一個原因,是希望提升工作效率,改善人類生活質素。第一次工業革命爆發,人們已開始擔心 The Age of Machines 會令他們失去工作,但事實證明,人類並未因此而被淘汰,反而與機械之間的合作能不斷提升產能,令工作變得更精密更安全更輕鬆。不過當機械有了自己的思想之後,我們與機械之間的關係,還能夠維持在純粹工具的層面嗎?上世紀70年代,一本為紀念美國建國200週年而著的科幻短篇小說《Bicentennial Man》,便帶出這樣一個值得人深省的問題。

故事講述一家四口對機械人安德魯的不同態度,父親是典型的理性主義,把機械人視為工具;母親是傳統的科技恐懼症患者,總覺得機械人具有潛在的威脅;大女兒是個沙文主義者,視機械人為奴隸;而小女兒則是反歧視支持者,把安德魯視為好朋友及親人。

科技革命 – 如何看待智能機械人

香港擁有約40萬名家庭外傭,以2021年公布的267萬個住戶計算,即平均每6個家庭就有1名外傭幫大家處理家頭細務,假如全被換成機械人的話,聽落好似有啲不可思議,但以現在的AI及機械人發展速度來看,看來並非天方夜譚,而事實上,機械人早已代替人類進行各類危險的工作。(待續)

科技革命 – 首次擊敗人腦

 上一篇

科技革命 – 古代機械人

下一篇