電動後驅BMW iX3


83%
推薦
 11904
 22
82%
性能+操控
85%
設計+配備
82%
舒適+實用
85%
續航力
80%
物有所值

豪華電動中型SUV市場已經強手林立,包括奧迪e-tron、積架I-Pace、平治EQC及Tesla Model Y等一批有實力的對手,已經穩佔市場一杯羹,加上近期推出的現代 Ioniq 5,還有富豪 XC40 Recharge,iX3要突圍而出,並不是輕鬆的事。

優點
SUV的靈活實用性
行李艙容量實用性高
460km的續航力
缺點
外形保守

寶馬X3一直是廠方最暢銷車型之一,在電動車洪流下,當然也必需要推出可以替代X3的全電動版本iX3。

電動後驅BMW iX3
電動後驅BMW iX3
電動後驅BMW iX3

以X3的CLAR平台發展而成的iX3,外形是比較保守的設計,驟眼看就與X3無大分別,主要分別是半封閉式的雙腎形車頭面罩,以及BMWi車系的藍色標誌。不要以為CLAR平台不是專為純電動車而設計,就是臨急就章的妥協做法。廠方宣稱CLAR平台本身己是針對不同動力系統而設計的平台,既可搭載燃油引擎,又可配合輕混能及插電式混合動力,以及純電驅動都可以對應,所以寶馬是早有計劃以CLAR平台發展iX3。

電動後驅BMW iX3
電動後驅BMW iX3

進入車廂,設計也不是科幻化而是走豪華路線,儀表台又配上Aluminium Rhombicle Dark內飾,配12.3吋全數碼儀錶版及12.3 吋觸控中央螢幕,標準已配有Vernasca真皮運動型座椅,及M系多功能真皮軚環,令車廂整體感覺更有質感。前座椅已具備加熱功能,如果可配埋冷風功能,就更加適合香港的炎炎夏日使用。由於軸距有2,864mm,無論是前座及後座,都有相當不錯的駕乘空間。新車已配備BMW Intelligent Personal Assistant與智能駕駛輔助系統、iDrive 7.0操作系統和智能駕駛輔助系統,可以透過觸控、手勢及語音指令,就可以進行車內功能的操作。

電動後驅BMW iX3
電動後驅BMW iX3
電動後驅BMW iX3

廠方為iX3配的是容量73.8kWh的鋰離子電池,最大馬力286hp,單速的電動摩打則按照寶馬最喜用的後輪驅動方式,置於後軸,加上電池放在車底,低重心加後輪驅動,反映在路面上,證明將電動摩打放在後軸是有優點的,除了操控十分敏銳之外,在市區的燈位之間行車,即時的電動摩打加速反應非常敏捷,在慢速行車時,電門的加速又可保持平順,在多彎的山路上駕駛,又可提供後驅車的駕駛樂趣,車身在彎路上也不會出現過多的外傾,走彎非常靈活而穩定。至於0-100km/h加速則是比較平凡的6.8秒,不算快,但以豪華家庭SUV來說,夠用了。

車廂的隔音相當出色,電動摩打亦沒有明顯噪音,加上標準配備主動懸掛系統,可以很好地消除路面的顛簸,駕乘感受是相當的舒適。排檔配備D及B波檔,D檔提供4級別動力回收模式,分別為高、中、低及主動模式,日常駕駛,主動模式會更輕鬆易用,因為系統會根據與前車距離及路況,主動調節動力回收模式,令行車更舒適。至於B檔可說是Brake模式,可提供高強度動力回收,就算放鬆電門,車輛會減速至停止而不會慢溜,可提供單踏板的駕駛體驗。

電動後驅BMW iX3
電動後驅BMW iX3

續航里程在WLTP測試標準下為 460 km,在充電表現上,搭配150kW的直流電快速充電系統,可於34 分鐘內將電池充至 80%,即充電10分鐘可提供約 100 公里的續航力。若使用11kW的三相交流電快速充電,亦只需7.5小時完成充電。除此之外,iX3又支援BMW Digital Key電子車匙功能,可透過智能手機的NFC晶片感應,代替實體車匙解鎖車輛及啟動車輛。另外亦可透過My BMWApp,可讓車主隨時查看車輛狀態、充電狀況,或遙控預先啟動冷氣等功能。

  寶馬 iX3 M Sport Edition 奧迪e-tron 50 現代 Ioniq 5 R+AWD 積架I-Pace S EV400 90KWH AWD 平治EQC 400 4MATIC Tesla Model Y Long Range 富豪 XC40 Recharge
電池容量 73.8kWh 71kWh 72.6kWh 90kWh 85kWh 75kWh 78kWh
續航距離 (WLTP) 460km 282-341km 430km 470km 445-471km 533km 438km
最大馬力 286hp 313ps 306ps 400ps 408ps 未有提供 408hp
峰值扭力 400Nm 540Nm 605Nm 696Nm 760Nm 未有提供 660Nm
0-100公里時速 6.8秒 6.8秒 5.2秒 4.8秒 5.1秒 5.0秒 4.9秒
極速 180km/h 190km/h 185km/h 200km/h 180km/h 217km/h 180km/h
傳動形式 後輪驅動 四輪驅動 四輪驅動 四輪驅動 四輪驅動 四輪驅動 四輪驅動
一換一計劃後售價 $509,900起 $699,800 $495,800 $845,500起 $881,500起 $503.545起 $466,800起
註:售價以2022年8月公布為準。

2022 BMW iX3 M Sport Edition 規格表
摩打形式:第五代BMW eDrive同步摩打
電池容量:73.8kWh 鋰離子電池
最大馬力:286hp
峰值扭力:400Nm
續航距離:460km (WLTP)
0-100km/h:6.8秒
0-60km/h:3.7秒
極速:180km/h (電子限速)
傳動形式:後輪驅動
傳動系統:自動單速摩打
懸掛系統:(前)雙連點支柱/ (後)多連桿及自動調節氣壓懸掛
制動系統:(前/後)通風碟
輪圈:20吋合金
輪胎:245/45 R20 (前) 275/40 R20 (後)
長x闊x高:4,734 x 1,891 x 1,668mm
軸距:2,864mm
車重:2,260kg
售價:HK$$669,900起 (「一換一計劃」後售價:$479,900)
查詢:BMW HK

Audi e-tron 50 quattro-長測Part 1

 上一篇

追求賽道熱血 Porsche Taycan GTS

下一篇