電動車電池四步曲 (二)

 1744
 9

上文講到電動車電池的類別及稀有金屬的價格,今次就會講下電動車電池未來的發展分配。

電動車電池四步曲 (二)

LFP 的優缺
前文提到有助降低生產成本的 LFP (磷酸鐵) ,由於所含的物料價格較低,所以成本會比 NMC 及 NCA 電池便宜,兼且對環境造成的影響較小,過度充放電亦不會令電池損壞,但電容量就較低,所以續航距離較短,亦不利低溫工作;而能量密度普遍在 180Wh/kg 以下,對比 NMC 或 NCA 的210Wh/kg 以上就明顯力有不逮。

電動車電池四步曲 (二)

NMC會留給高階型號
大約兩年前,Tesla 就開始把 LFP 電池用於中國生產的 Model 3;而最近,除了Mercedes-Benz 公布了由2024年開始,部分 EQ 型號將會採用 LFP 電池之外,Ford 亦表示會先為商用電動車選用 LFP 電池,以取代部份 NMC 811 三元鋰電池。為了降低生產成本,相信將會有更多車廠陸續轉用 LFP,不過由於其工作溫度不適合寒冷天氣,所以估計部分地區及高階型號會保留使用 NMC,以滿足部份客戶對續航距離的更高要求。

電動車電池四步曲 (二)
Ford 的 CEO Jim Farley 表示,將會為 F-150 Lightning 及 Mustang Mach-E 配上 LFP 電池。

不明朗的世界局勢
大部分稀有金屬由於分佈零散或難以從原料中提煉,導致價格高企,再加上近期俄烏局勢緊張,推高了鎳的價格。至於佔全球鈷礦產量高達60%的剛果民主共和國,就因童工的傷亡問題而影響產量,進一步推高稀有金屬的價格。雖然車廠已打算使用 LFP 以降低成本,但形勢看來亦不是絕對樂觀。現時全球大約有95%的 LFP 電池是由中國製造,不過由於生產專利喺今年內到期,意味該項生產技術的使用範圍將會擴展到中國以外的國家,而 Tesla 就有意把電池供應引入美國,但以現時的美中關係形勢來看,怕且 ...... (待續)

電動車電池四步曲(一)

 上一篇

電動車電池四步曲 (三)

下一篇