占士邦第一輛戰車 - 鐵金剛系列 01

 7441
 5

來自英國的特務007,雖然沒有 Marvel 英雄咁揪得,但論電影的產量,就足以跟 Marvel 系列平分秋色,更是現今最長壽的電影。

跟愛用超級罪犯來拯救人類的美式粗獷暴力相比,以風度翩翩來化解世界危機的特務007,又是另一種英式暴力美學。1962年,英國 Eon Productions 正式把紙上文字搬上大銀幕;原著小說作者 Ian Fleming 認為,007必須是純種英國血統及出身上等家庭,並屬意當時得令的 Cary Grant 飾演第一代007,但由於片酬過高,最後以兩萬美元酬金找來出身基層及來自蘇格蘭的辛康納利 Sean Connery,結果不單只電影大受歡迎,辛康納利更成為最入型入格的經典 James Bond 代表。

占士邦第一輛戰車 - 鐵金剛系列 01
占士邦第一輛戰車 - 鐵金剛系列 01

James Bond 來自英國秘密情報局 - 軍情6處 MI6,負責在海外進行間諜工作,代號007,故事始於美蘇的冷戰時期。電影劇情最初由小說改編,後來只取小說名稱,故事則重新設計。提到007,除了美女、異國風情及新型武器之外,相信給車迷最深印象就必定是特務座駕。

占士邦第一輛戰車 - 鐵金剛系列 01

別以為 James Bond 就一定係揸 Aston Martin,於1962年上演的第一齣 007 電影《鐵金剛勇破神秘島》,辛康納利駕駛的是一輛湖藍色 Sunbeam Alpine。此輛開篷英國車從1959年至1968年間共生產了5款型號,而電影中的 James Bond 座駕則是早期的 Series II,採用1.6公升直四引擎,輸出只有80bhp,0-100km/h加速需時13.5秒。

占士邦第一輛戰車 - 鐵金剛系列 01

翌年上演的《鐵金剛勇破神秘島續集》,James Bond 換了一輛 1941年製的 Bentley Mark IV,此車採用一副4.3公升直六引擎,輸出125bhp,性能方面不算突出,但車廂就配備了無線電話。其實車用流動電話早於1946年已經問世,但由於租金及通話費用十分昂貴,所以並不普及;據聞,當年每部汽車電話月租費用為75美元,除了需付每分鐘0.5美元的通話費用之外,還要支付每月20美元的服務費。(待續)

占士邦第一輛戰車 - 鐵金剛系列 01
平日的蒙地卡羅是怎樣的?

 上一篇

曝光率最高的特務車 - 鐵金剛系列 02

下一篇