無得輸 Volkswagen Golf R

 13201
 0

以這種速度殺入S彎,
不是我吃了豹子膽,
領航席也沒有辣妹,
一切都在從容不迫之下進行。

已經很多年沒有過這份衝動。
不是甚麼原因,只是未遇上誘因。

無得輸 Volkswagen Golf R

面善心非
誘因,與長相無關。
雖然今代Golf R是歷代最惡,但對比其他德裔對手仍然十分和善,亦切合VW一貫低調作風,一句到尾,以Golf R 的賣相,根本挑不起戰鬥慾。不過,假如好勇者看不見那個不起眼的R字徽,以為只是被换了大輪圈的普通Golf,小心隨時被放到無影。

無得輸 Volkswagen Golf R

大容積的前生
為晉身高性能掀背巿場,VW為第四代Golf推出套上3.2公升V6機器的首輛R32,最大馬力240hp,四驅配六速手波,戰鬥力一時無兩。
採用第五代Golf底盤發展的第二輛R32, 則繼續沿用同一副3.2公升V6機器及四驅系統,輸出被稍為提升至250hp,並首次配上六速雙離合器DSG波箱,0-100km/h只需6.2秒。

無得輸 Volkswagen Golf R

低容積的開端
延續R32的高性能精神,2012年推出以第六代Golf底盤開發的Golf R。全新的代號,亦意味這款高性能車系放棄大容積自然吸氣引擎,取而代之是低容積增壓機器。首輛Golf R採用源於第五代Golf GTI的EA113心臟,2.0公升配渦輪增壓,輸出270hp,0-100km/h只需5.5秒。

無得輸 Volkswagen Golf R

高輸出低耗油
至於今次長測的全新Golf R,則以第七代Golf作為開發基礎,動力心臟採用與Audi S3同一副EA888心臟,表面上與舊款EA113同樣是2.0公升配渦輪增壓,但壓縮比由9.8:1改為9.3:1,凸輪軸由皮帶改為鍊條傳動,燃油噴注亦由115bar提升至150bar,除了馬力被提升至300hp之外,高效能設定亦有助節能。

無得輸 Volkswagen Golf R

充實的油門反應
誘因,亦與馬力無關。
能輸出逾300hp的車並不罕見,自問亦試過不少;就算是低轉超高扭額外加送響徹九宵的排氣聲,生死氣在進行一次吞吐循環之間能掀動重力場使眼前時空扭曲又如何?更何況,Golf R的咆哮與加速力,根本不是那回事。
可選駕駛模式已成為大部分歐洲車與高性能日本車的標準裝備,欠缺這個系統的,被巿場淘汰是早晚的事。至於Golf R配備的DDC系統,依舊提供5種選擇模式,而今代的Race編程卻有顯著改進。當駕駛人透過觸控屏幕或軚盤按鍵選擇Race模式,就會即時感受到引擎呼吸聲,油門敏感度,加速的延伸時間,懸掛反應及軚感同時起了變化;不過喜歡聽引擎咆哮的,會嫌這股雄厚的排氣聲未夠響亮。軚盤對路面的回饋感,比歷代R版細緻而具質感,油門反應亦較歷代「黏腳」, 是一種更飽滿紮實的感覺。

無得輸 Volkswagen Golf R

轉向細緻準繩
誘因,是來自底盤與懸掛。
能夠在4.9秒完成0-100km/h加速,並非只是動力心臟及DSG波箱的功勞,4Motion系統也是關鍵之一。雖然第五代Haldex四驅裝置被廣泛應用在其他品牌上,但由於可因應需要而作個別調校,所以行車表現亦各有不同。經重新調校後,大部分時間會以前輪驅動為主,前後輪扭力最大分布比例可達95:5及0:100,再配合EDS與XDS電子限滑差速器,高速劈彎時,內側輪胎會施予適當的制動,能有效減低轉向不足,提升轉向準繩度。

無得輸 Volkswagen Golf R

近乎完美的底盤調校
以Race模式夜深在荔橋往尖沙嘴方向快放,長達7秒的油門全開,行車依然貼服得難以置信,避震對路面的緩衝硬中帶韌,踐過天橋接駁位時,亦沒有出現跳軌情況。清晨時份駛往石澳道,沿路一直以Race模式在3至5波之間高轉疾走,在S彎巧遇一輛997 C4S,屏息之間彼此高速擦身而過,急速氣流沒有為車身帶來晃動;踐過渠蓋踏過凹陷處,馬步依然穩紮,懸掛沉降與回升的動態反應快速而細膩,經軚盤傳來的反饋應有的有,底盤能給予駕駛人十足的信心,只是繡上R字樣的座椅未能徹底穩固上身,相信换上防滑的麂皮效果會更好。

無得輸 Volkswagen Golf R

使人熱血沸騰
以半球入手Golf R到底值唔值?
明的,在德裔陣營中,VW只是二線品牌,車如其名,走大眾化路線,車主要從座駕中特顯離地尊貴身份,又的確不是這回事。
又有人話,DSG快手波版0.2秒,每百公里油耗又少0.2L,但賣貴3萬,好難揀喎!其實有幾難揀,開慣自動波的,根本不會揀手波,而真係鍾情手波的,就更加沒這方面的煩惱。
今代Golf R,性能表現不俗,turbo lag 情況並不明顯,最使人印象深刻是底盤與懸掛配合得的天衣無縫。
我經常說,有駕駛趣味的車,不一定要大馬力的,但先決條件是車架不能快過引擎;轉向可以有少少唔聽話,但可用油門修正軌道;懸掛要硬中有韌,山路可以有盡油時間。今代Golf R的車架比引擎強,山路有短暫盡油機會,懸掛硬中有韌,動力一踩即到,這大概就是Golf R使人熱血的原因。
長測7日,對那個Race 模式實在沒法抗拒,亦未能摸清底盤的極限,試過之後,會使人非常期待戰鬥力更強的R400。

2016 Volkswagen Golf R 規格表
引擎:L4 DOHC 16V渦輪增壓
容積:1,994c.c.
馬力:300ps@5,500-6,200rpm
扭力:380Nm@1.800-5,500rpm
傳動:前置引擎/四輪驅動
波箱:6前速雙離合自動配軚盤+/-轉檔
0-100km/h:4.9秒
極速:250km/h
懸掛:(前)麥花臣支柱/ (後)四連桿
制動:(前/後)通風碟
輪圈:19吋合金
輪胎:235/ 35 R19
長x闊x高:4,276 x1,799 x 1,436mm
軸距:2,630mm
車重:1,510kg
油耗:6.9L/ 100km
售價:港幣$498,880

相關內容

你是最好的 Volkswagen Passat 150PS Highline

 上一篇

紳士運動員 2016 Mercedes-Benz E-Class

下一篇