撞擊測試祕聞錄 ─ 以身試撞

 579
 7

美國與瑞典是首個利用屍體作為研究汽車撞擊項目的國家,而我們現在所使用的安全帶,就是由瑞典汽車製造商首先發明。

安全帶於1959年被正式配備到汽車上,並於1962年率先成為紳寶車系的標準安全配備,可惜當時只有極少車廠對發展安全帶感到興趣。另一方面,雖然有頗多數據支持後排中座所採用的「跨腰式安全帶」的危險性及不可靠性,但大部分車廠卻為了節省成本而繼續使用,直至近年安全設備不斷提升,這類兩點式安全帶才逐漸被三點式安全帶所取代。

撞擊測試祕聞錄 ─ 以身試撞
其實很多醫生早已對汽車生產商作出呼籲,把後排中央座位一律轉用三點式安全帶;在進入廿一世紀的今天,大部分的汽車後排座椅才摒棄傳統的兩點式安全帶了。


古時不乏濟世名醫以身試藥,現代則有專家為了錄取準確受傷數據,甘願跑進車廂內上演一場自編自導自演的交通意外。或許你有勇氣吞下一粒實驗藥丸,但要坐進一輛眼巴巴看著撞向障礙物的汽車上,那種跟死神玩命的「實驗」你會有勇氣試試嗎?

「我是自願者,亦是實驗室的負責人,我認為如果自己因實驗而受傷,誰人都管不了,因為我不想別人冒著受傷的風險給我完成研究,所以惟有親身上陣。起初我在一天內接受了6次撞擊測試,但當我開始發現自己的胸部變形得非常厲害時,我只好暫停了。」這番瘋狂的說話,是研究人體生物力學的Larry博士親身闡述。

為了錄得準確的數據,Larry博士在缺乏自願人士參與的情況之下,於是拿出勇氣把自己當作實驗品。在整個研究過程中,Larry經常以時速64km的速度下撞向實驗室內的障礙物,以研究自己的頭部、胸部及身體各部位的受傷程度。或許人們會恥笑這位瘋狂博士的愚昧行為,但沒有了他的捨己精神,今天因交通意外的死亡人數也許不只此數。(待續)

撞擊測試祕聞錄 ─ 不道德的交易

 上一篇

撞擊測試祕聞錄 ─ 汽車安全設備倡導者

下一篇