撞擊測試祕聞錄 ─ 有預謀的車禍

 1637
 9

全球最大的汽車生產商美國通用汽車,一直都否認利用人類屍體來錄取撞擊測試的數據,直至近年才有官方發言人首度公開承認事實,並表示車廠為了獲取最高的準確性,才迫於使用死人屍體。

任職法國衛生部的Gottlieb教授亦證實,多家法國汽車生產商曾聯同巴黎市內的Universite Paris V-Rene Descartes進行「屍體撞擊」研究,而28年來除了利用過兩具童屍之外,其餘涉及的屍體合共約400具之多。另一邊廂,奧地利一名教會職員曾向警方舉報,在位於奧地利南部的University of Graz內,發現大學研究人員利用人類屍體作為實驗品。舉報人稱,在實驗過程中,研究人員把屍體固定在汽車座椅上,然後再讓汽車沿著預定的軌跡前進;當駛到指定位置時,再進行緊急制動,完成後就檢查屍體的「受傷」程度。

據警方調查之後,發現該大學在10年內已先後使用了21具屍體進行實驗,而屍體的來源是由一間法醫學院供應。按照奧地利政府的規條,所有人民的屍體都被視作國家財產的一部分,雖然醫療機構有權在進行解剖時取走屍體的器官,但用於其他實驗就必須先獲得有關部門的批准及死者家屬的同意,一旦在不合法的情況下擅自對屍體進行實驗,最高刑罰為判監六個月。而這宗案件亦馬上引起奧地利人的不滿,認為此舉有辱死者尊嚴。

撞擊測試祕聞錄 ─ 有預謀的車禍

縱然有不少人對此事提出譴責,但個別車廠卻認為既然醫院可以為屍體進行解剖研究,那麼當然也可以用來進行汽車撞擊實驗吧!此外,許多科研人員亦對這類實驗表示支持,因為只有利用屍體進行測試,研究人員才能掌握準確的數據,從現實中挽救更多人的生命。

美國科普女作家Mary Roach曾經在著作《The Curious Lives of Human Cadavers》中大膽地表示:「為甚麼死者只能靜靜地躺在墓穴中呢?為甚麼不讓他們與研究人員並肩作戰來推演奇蹟呢?」以如此調侃的筆觸去歸納屍體的去向,相信是前無古人。

在Mary Roach的調查中,過去60年美國有數以百計的屍體用於一連串「有預謀的車禍」中,幫助研究人員瞭解人類的肩膀與胸骨能夠承受多大的撞擊壓力,大大促進擋風玻璃、安全氣袋及安全帶的發展。據美國醫學會統計,在安全帶的研究發展中,平均每具屍體能夠拯救61人的性命,而對安全氣袋的研究,每具屍體更能幫助147人從死裡逃生。(待續)

撞擊測試祕聞錄 ─ 屍體實驗

 上一篇

撞擊測試祕聞錄 ─ 不道德的交易

下一篇