自動波汽車保養貼士

 12712
 24

駕駛自動波汽車,一切都已十分自動化,似乎沒有任何竅門及要求,但事實卻非如此簡單,

自動波汽車保養貼士

因為使用自動波箱不得其法,一樣會加劇無謂的損耗,導致昂貴的維修費用。

以下是對自動波的保養貼士,值得所有車主參考

1. 由D波轉住R(後)波前,應待汽車完全停定,並踏下煞車腳掣才轉去R波,然後才用R波行駛,否則會加速自動波箱損耗,提早報銷。

2. 自動波車因電池缺電而不能起動,千萬不要用推車方式來啟動引擎。唯一可做的,是採用俗稱「過江龍」的電纜,由另一部車輸電撻匙起動引擎。因為胡亂推動死火的自動波車,自動波箱因引擎死火停止而無法運作,強行拖拉,只會做成破壞。

3. 自動波車因故障而需要拖車,最保險方式是採用全架載起來運送的方式(四輪驅動的汽車就更加一定不能拖行),否則很易拖壞自動波箱。

4. 高速行車時想拖波入彎,應先用腳掣煞慢車速,才可由高波檔轉入低波檔,或餘此類推地轉往2檔。附設軚盤撥片轉波的話,同樣應先用腳掣煞慢車速,切忌貪方便拉撥片拖波減速。緊記L檔只作慢速爬坡或落斜坡用,千萬不要長時間超過時速25公里行車,否則會損毀波箱。

5.燈口前及落斜時,切忌以空(N)波滑行來慳油,然後以煞車來減速。除了因空波滑行沒有動力易生危險外,自動波箱亦會因空波而減低內部的潤滑供油狀態,形成潤滑不足的磨損情況,隨時會因小而失大。

正宗劈彎之道

 上一篇

雨季駕駛秘笈

下一篇