鋼男魅力 Audi Sport R8 V10

 2579
 1

以 Tony Stark 的財力及知識,莫說是逾千匹手製限量的 Hyper Car,就算親自設計製造一部都仲得,但這位「低調」得要命的鐵甲奇俠,偏偏就鍾情這部 Audi R8。

鋼男魅力 Audi Sport R8 V10

雖然大家都係有錢到阿媽都唔認得,亦沒超能力護體,但跟 Bruce Wayne 與 T' Challa 比較,Tony Stark 並沒受過正規的格鬥訓練兼曾經被人綁架,基本上只是一位超級有錢的普通人而已,不過 Tony 就正正代表着人類集財力、知識及智慧等多方面領域上的顛峰極限,單靠獨力研製的戰甲,成為在無限之戰中唯一以普通人的身份令 Thanos 流血的超級英雄。

鋼男魅力 Audi Sport R8 V10

借調細牛底盤
我不知道在 Marvel 的電影中,曾經先後掛上 Stark4、Stark11 及 Stark65 車牌的Audi R8有甚麽象徵意義,不過 Tony 沒有選擇 Hyper Car,反而挑了Audi 的 R8,某程度上可能跟這輛超跑的背景有關。
雖然 Audi 參加過不少世界性賽事,但說到底並沒任何製造 Super Car 的經驗。從第一代借調Lamborghini 的底盤及引擎開始,Audi 就以自身的技術及調校哲學,製作出一輛跟 Gallardo 截然不同的 R8,這方面,跟 Tony Stark 從父親的研究成果中發展出自己的防衛武器有點相似。

鋼男魅力 Audi Sport R8 V10
鋼男魅力 Audi Sport R8 V10

一副偈兩個版本
進入第二代的 R8,同一副 5.2公升 V10 自然吸氣引擎分為 V10 標準版及 V10 Plus 兩款型號,同樣借調 Lamborghini Huracán 的底盤及引擎;V10 Plus 的輸出跟 Huracán Coupé 同樣是 610hp,0-100km/h一樣只需3.2 秒;至於今次測試的 R8 就屬於標準型號,動力被調低至540hp,扭力540Nm,跑「01」3.5秒,數據唔算特別標青,因為幾部車價平佢一截的高性能跑房車都已經做得到,不過講協調講操控講氣氛講收視,Performance Car 始終差幾班。

鋼男魅力 Audi Sport R8 V10
鋼男魅力 Audi Sport R8 V10
鋼男魅力 Audi Sport R8 V10

相同結構不同調校
R8 與 Huracán 的底盤結構基本上大同小異,鋁合金佔了整體79%,由 CFRP 強化碳纖維製成的馬鞍形傳動軸通道一直延伸至引擎護板及B柱至門檻佔了13%,淨重202kg,剛度比上一代提升了40%。不同的是,前後懸掛是 Audi Sport 的鋁合金雙A臂,避震機是 Audi magnetic ride,還有全新的電子轉向系統,Camber、Caster、Toe in/ out 全部由 Audi Sport 重新調校。車底有護板及擾流由頭包到尾,配合埋車身的電動升降尾翼,高速時,可為前軸與後軸增加40及100kg的下壓力。前後重量分布由上一代的 44:56 改為 42:58,點解會進一步減輕前軸重量?一陣再話你知。

鋼男魅力 Audi Sport R8 V10
鋼男魅力 Audi Sport R8 V10

簡約的超跑氣氛
頭燈由37顆LED製成,尾橙118顆;講外形,肯定比細牛 Huracán 低調,不過呢款 Mexico Blue 車身顏色夠浮誇,揸出街絕對吸睛。從車尾玻璃可以偷窺中置引擎布局,望真啲,心臟有點偏左,估計是為了遷就波箱與傳動中軸的擺位。頭冚下的行李艙,容積112L;座椅要手動調校前後距離,拉起把手就可以馬上把座椅退後,方便落車;所有資訊顯示集中在 1,440 x 540 pixel 的 12.3 吋數位儀表板,地圖、油温、胎壓、圈速、G值、馬力、扭力乜都睇晒。平底軚質感唔錯,自選駕駛模式及排氣掩控制等直接移到觸手可及的軚盤;中控台的功能鍵採用一掣多控式,車廂布置唔算緊湊,但駕駛氣氛唔錯。

鋼男魅力 Audi Sport R8 V10

被馴化的超跑
自選駕駛模式依舊有Comfort、Auto、Dynamic及Individual,轉用了S Tronic 雙離合器波箱之後,跟上一代的 R Tronic 最大分別,是塞車時沒了頭3波頻密換檔的頓挫感,公路轉波亦順滑了。按下Engine Start,自然吸氣引擎呼出的第一口氣已經聽得出十分躁底,但這種不耐煩的脾性還是比 Huracán 來得冷靜;轉數上到3,200rpm之後,引擎開始進入亢奮狀態,盡油繼續踩,彎前縮油,落brake,自動拖低兩個波,幾下震耳的回火聲已經令人欲罷不能。接近彎心,一腳「質」落油門2波直指紅區,feel到尾轆有極輕微打滑,ESP及限滑差速以一個超快的速度把車尾拉回正軌,整個過彎動作好定,而且改為 42:58 的前後重量分布之後,落 brake 嗰下重心前移會把部分重量壓向前軸,把前後重量比例拉近,所以實際行車時,會較50:50靜態比重的平衡度做得更好,而測試過程並未發現引擎偏左問題對行車有任何影響。轉向比上一代銳利,軚盤手感唔錯,如果軚環可以細少少,增加一點轉向敏感度就更好。跟 Huracán 那種狂傲及神經質比較,R8 的性格絕對係和善可親,而容易駕馭的特性,亦非常適合長途招搖,這種能給予駕駛人極高的協調性,或者就是 Tony Stark 鍾情 R8 的原因。

鋼男魅力 Audi Sport R8 V10

優點
・容易發揮
・適合經常駕駛
・排氣聲高吭飽滿

缺點
・座椅的可調位置較少

[taq_review]

2018 Audi R8 V10 規格表
引擎形式:V10 FSI
汽缸容積:5,204c.c.
最大馬力:540hp@7,800rpm
峰值扭力:540Nm@6,500rpm
傳動形式:中置引擎/四輪驅動
傳動系統:7前速S Tronic雙離合半自動配軚盤+/-轉檔
懸掛系統:(前/後)雙搖臂
制動系統:(前) 365mm通風碟 / (後) 356mm通風碟
輪圈:20吋合金
輪胎:(前) 245/30 ZR20 / (後) 305/30 ZR20 Pirelli P Zero
長x闊x高:4,426 x 1,940 x 1,240mm
軸距:2,650mm
車重:1,595kg
0-100km/h:3.5秒
極速:320km/h
耗油量:11.4L/100km
碳排量:272g/km
售價:HK$2,895,000

可能係最快的 SUV Mercedes-AMG GLC 63 S 4MATIC+

 上一篇

Audi R8 V10 試車評論

下一篇