享受人生

 3411
 1

假如每一天都是人生最後的一天 假如你已有花不完的財富,
你會選擇在大宅開派對狂歡?還是和另一半,
開輛600萬的勞斯萊斯去郊遊享受人生?

享受人生
享受人生

享受每一天
人活著,有人選擇做沒有腳的鳥,有人選擇做辛勤的螞蟻,有人選擇游手好閒,比較上進或有野心的,會選擇出人頭地,甚至從政。我比較簡單,我會選擇好好的享受每一天,早上起床,吃頓令自已開心的豐富早餐,然後開一輛令自己心懭神怡的車去上班。

或許就是人類這種與生俱來同枱食飯各自修行的本性,汽車工業也衍生了不同個性的品牌,有些追求實用,有些流著賽道熱血,有些講究豪華舒適。至於勞斯萊斯,則是經典的享受型,而且是針對頂級富豪而設。

享受人生

打從19世紀開始,頂級豪華汽車的市場,基本上是專為50歲以上的消費群而設。不過自從有了投資和IT這兩個行業,40歲、甚至是30歲前已成為Fortune 500企業老闆的也大不乏人,勞斯萊斯也要與時並進,推出比較年輕的Coupe,來吸引新的顧客。

享受人生

神秘感的名字
眼前的Wraith,就是為此而生。但Wraith這個名稱,其實早於1938年已被勞斯萊斯採用過。在1939年二次大戰前推出的Rolls-Royce 25/30 hp Wraith,是當年Phantom III以外的baby Rolls-Royce,由於訂價稍為親民,成為令品牌廣為人知的型號。

享受人生
享受人生

至於Wraith這個字,其實也有典故,據說是源於蘇格蘭的古老方言,代表深不見底而且具備懾人氣勢的黑暗。正正就是這種帶著古老傳承的神秘感,符合了Rolls-Royce向來為旗下產品賦予靈幻名字的傳統,於是Wraith就成為專為年輕企業家而設的Coupe。

今天的Wraith,是一輛採用十分大膽Fastback大斜背設計的頂級豪華Coupe。由前A柱下方向後打開車門的方式,是勞斯萊斯一貫的特色,除了特別,也的確比普通的開啟車門方式,更方便進出車廂。

享受人生

極盡豪華舒適
進入車廂,除了精緻的皮革及木飾令人眼前一亮之外,腳下厚厚的頂級羊毛地毯,配合同樣由頂級皮革包裹的座椅,加上觸目皆是完美配對木紋的頂級木飾,提供極盡豪華舒適的駕乘享受。

享受人生
享受人生

如果真要為這款在世界上只有少數人可以負擔得起的Coupe定位,擁有624bhp馬力,能夠在4.6秒完成0-100km/h加速的Wraith,其實更符合Grand Tourer的市場定位,而大膽的Fastback設計,則是令Wraith有別於一般Rolls的特徵。

享受人生

英式豪華氣派GT
換言之,選擇Wraith的顧客群,其實也可以是法拉利FF的目標客戶群。不過,Wraith還是和FF有明顯的分別,尤其是坐在駕駛席上,Wraith的傳統英式豪華氣派,會立即令你渴望開車去淺水灣酒店High Tea,而流著賽道血液的FF,還是會令你有深踏油門來感受其V12引擎澎湃奏鳴曲的衝動。

享受人生

事實上,Wraith是一款為了享受多於激昂去劈彎的Coupe。在港島南區開著長達5.6米的Wraith在山路上快跑,轉彎抹角的身手雖然已比想像中靈活矯捷,懸掛也能恰如其份的把碩大的車身穩穩的緊貼在彎路上疾走,也成功消弭了大車在加速及減速時的後仰和前蹲。

不過,任憑底盤如何的出色,在狹窄的山路上,還是會暴露其5.6米的身型,還是會提醒駕駛人不要太激進的去劈彎。

享受人生

整體評價
作為勞斯萊斯史上最高性能的型號,全新的Wraith,無論是速度還是豪華享受,造工還是一絲不苟的設備,都是無可挑剔的。至於550萬港元起步的車價,在勞斯萊斯來說,已算比較親民,不過在市場上,依然十分高昂。

若單從價錢考慮的話,便宜一大截的平治頂級 Coupe,已可提供非常豪華舒適的享受,而且新一代S-Class的車廂造工和物料,已追貼勞斯萊斯,平治頂級 Coupe的吸引力,其實也不容忽視。Wraith的優勢,除了是品牌的Heritage之外,就是品牌一直是頂級富豪的身份象徵,Wraith能否一炮而紅,關鍵是年輕企業家,到底會追求激情還是舒適的速度了。

享受人生

優點:

完美的V12引擎

一流的駕乘享受

英式豪華氣派的車廂

缺點:

售價高昂

並非熱血駕駛人的那杯茶

評審環節105為滿分
外形及設計8.0
設備10
造工9.0
性能8.5
操控7.5
安全10
物有所值7.5
整體評價★★★ 高度推薦

2014 Rolls-Royce Wraith規格表

引擎形式:V12 DOHC 雙渦輪增壓
汽缸容積:6,592c.c.
最大馬力:624bhp@5,600rpm
最大扭力:800Nm@1,500-5,500rpm
傳動形式:前置引擎,後輪驅動
傳動系統:8前速全自動
0-100km/h:4.6秒
制動系統:前通風碟/ 後通風碟
長x闊x高:5,629 x 1,947 x 1,507mm
軸距:3,112mm
車重:2,360kg
耗油量:14L/100km
CO2排放:327g/km
廢排標準:EU5
售價:HK$5,900,000
查詢:Rolls-Royce HK

新一代終極駕駛機器 - 2014 BMW M235i

 上一篇

最緊要型 - 2014 Audi A3 Cabriolet

下一篇